您的位置:首页 >党群之窗>党建动态>详细内容

文化创意系庆祝中华人民共和国成立70周年“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动
——新话剧《听风》成功公演

作者:文化创意系 梁彦 来源: 发布时间:2019-06-21 15:35:35 浏览次数: 【字体:

  今年10月,我们亲爱的祖国母亲即将迎来她70周年的华诞。为了进一步激发全系党员同志和广大师生建功立业的精神风貌,推进系部稳定快速持续发展,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,文化创意系开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育实践活动。在本学期的一系列教育实践活动中,文创系学生社团——湖畔剧社成为了其中的一个亮点,由该剧社改编自长篇小说《暗算》的话剧《听风》于2019年6月5日在学院二号报告厅成功上演。本次话剧由我系蔡奚杰老师担任编剧和导演,张涛老师担任监制,共有12名剧社成员参演。

  本话剧讲述了一批特殊情报工作人员鲜为人知的传奇故事:新中国建国初期,潜伏在大陆的国民党特务们想尽一切办法要反攻大陆,妄图改写中国历史。特务们的联络主要靠的是无线电台,为了躲避侦听,他们改变了所有电台的型号和联络频率。在茫茫然的无线电海洋里,各种电台多如鱼虾,要找到一部特定的电台,犹如在森林里寻找一片特定的树叶,其难度可想而知,不但需要你夜以继日,更需要你有一双灵敏的耳朵。于是,有了安在天寻找阿炳和阿炳寻找敌台的故事。阿炳是一个异人,他什么都看不见,却什么都听得见。在所有人的努力下,最终那些消失的电台都被阿炳给找出来了。

  经过本轮主题教育实践活动,全系党员和师生不但回顾了建国初期我党所面临的挑战和困难,而且对今后的工作和学习有了更加明确的方向和动力。


终审:刘美涛
【打印正文】