您的位置:首页 >师资队伍>队伍建设>详细内容

我校选派骨干教师赴韩国研修

作者: 来源: 发布时间:2014-04-21 14:36:16 浏览次数: 【字体:

  为进一步深入学习、研究和借鉴韩国先进的职业教育理念,推进国家中职示范校项目建设,加快专业课程开发与实践,提升专业建设和师资队伍建设,无锡市高级技术学校(无锡技师学院)组织骨干教师研修团一行25人,于2014年3月17日至3月23日赴韩国就职业教育开展研修活动。
  此次韩国之行,注重理论联系实际,内容详实,活动丰富。通过专家专题讲座、职业院校现场参观学习交流等形式,老师们了解了韩国职业教育的发展历史、现状及校企合作的模式,学习了韩国职业教育的基本框架和实践经验,接触到了韩国职业院校在校园文化、专业及课程建设、实训室建设、校企合作、资源共享和质量评价等方面的先进经验。
  本次研修活动,主要访问韩国(政府)职业能力开发院,聆听郑志善博士、朴东博士等职业教育专家的专题讲座;实地观摩首尔科学技术大学、大林大学、仁德大学等相关职业院校。
  在韩国(政府)职业能力开发院,聆听郑志善研究员关于《韩国的职业教育培训概略》、朴东研究员关于《为激活地域经济的产学合作方向》和《产学合作人力资源培养政策的最新状况》两个国家级课题的精彩报告,参加研修的老师们对韩国构建“产学合作”国家网络和建设麦斯特职业高中(meister,类似于我国的中职示范学校)的课题,特别感兴趣,大家积极提问,与专家互动发言,认真参与讨论。而在首尔科学技术大学、大林大学、仁德大学等职业院校进行的现场学习交流中,老师们深刻地感受到了专业建设、校企合作、创业教育、社团活动、教学金颁发和师资队伍建设等职业教育的丰富内涵。
  在交流中,我们也感受到了韩国政府在加强职业教育方面作出的贡献。韩国虽不是制造业大国,但真真实实是职业教育强国,曾在国际奥林匹克技能竞赛中十八次获得金牌第一,究其原因,韩国的职业教育和国家政策的引导密切相关。为引导职业院校的发展,韩国国家教育部以“就业率、在校生入学率、国际化标准、正式教师在职率、学生教育费用、奖学金发放率”等六大指标作为学校办学的考核指标,根据考核结果,给优质学校以资金援助,考核最好的学校给予最多的办学经费。
  此次学习,使各位教师对韩国职业教育有了更进一步的理解与认识,对韩国的职业教育有了全新的思考。中国和韩国在相似的文化背景下,虽然社会体制有所不同,但是在职业教育发展方面有许多可以借鉴之处,借鉴韩国职业教育的成功经验对发展我国职业教育具有现实而又深刻的意义。
  在一周研修过程中,教师们认真学习和思考,较好地提升了自身的综合素质与学习能力。大家纷纷表示,一定要将所学知识结合实际运用到各自的工作中去,全身心投入学校的内涵建设和国示范校建设,为学校的发展贡献自己的一份力量。

 

【打印正文】