您的位置:首页 >招生就业>就业信息>详细内容

如何选择职业(3)

作者: 来源: 发布时间:2012-07-16 16:08:01 浏览次数: 【字体:

  机会和成本的双赢——为什么要争取重要的第一次?
  经常会有职业指导者强调,毕业生在当前严峻的就业形势下可以“先就业,后择业”,市场形势诚然如此,但这只是面对无奈结局的自我安慰而已。
  第一次就业影响整个职业生涯
 第一次是非常重要的。一方面,每一次就业都需要我们投入时间和精力,而人生是有限的,每一次不能符合职业规划的就业都使我们落后于那些和我们同时毕业,但是已经奔跑于职业计划中的人们。他们的这种先发优势会一直影响我们与他们的竞赛。
  对于很多人而言,都是“一次就业定终生”。因为,我们跳槽时,往往付出双倍的成本——为应付现有工作的投入和离开这份工作的赔偿。事实上,跳槽也不是一个完全取决于个人主观愿望的行为,现行的劳动法治环境对跳槽制约影响较大,包括户口、高额违约金等内容在内的违约成本使很多人都难以从第一次就业中解脱出来。久而久之,他们的进取心就会逐步衰弱,成为失去职业规划的人,以致终身碌碌无为。
  第一次就业也会影响第二次择业,一般著名大企业的员工更加容易获得第二次就业的机会,而中小企业员工的第二次就业付出的成本相对更高一些。从一个行业进入另外一个不相关的行业要面临与那个行业先入者的竞争,要遇到的困难很多,付出的代价也更大。
  第一次就业时的机会难得,不容错失
  第一次就业,也就是从学校毕业时面对的机会往往是真正的空缺,同等条件下优秀者得,我们应当在市场中充分寻找,发现那个我们具有优势地位的职位。如果职位被别人填补了,即使你很优秀,也很难获得那个机会。这就是著名的“挤公车理论”——先上车的人会排挤后上车的人。所以,把握好人生的第一个工作机会是非常重要的,尽管这个过程很辛苦。许多著名的中外企业,包括中海油、宝洁、ge等公司,都很注重应届毕业生的吸纳和培养,比如ge公司的ceo,包括韦尔奇等都是在公司内部成长起来的,有时外部人员很难通过社会招聘的形式进入重要的部门。所以,如果毕业时不能进入心仪的单位,很有可能这辈子再也没有机会,从而抱憾终生。
  致命的错误——为什么要降低期望值?
  有的职业指导者建议求职者,包括应届毕业生降低期望值。我们要根据自己的条件反复地问自己:如果我具有做这件事情的能力,我为什么降低期望值,而屈就于不适合发挥才能的工作?
  屈就会影响手头的工作
  “屈就”给予我们错位的幻觉——似乎我们应该去做更好的工作,挣得更高的薪酬,而我们因为种种因素牺牲了自己的理想,降低了期望值,做了别的事情,拿了更少的工资。长期这样想,会造成思想上的误区、精神上的波动,不利于我们做好手上的工作,失去在这个职位上成长的机会。事实上,现代社会已经进入市场经济,人力资源是以市场配置为基础的,如果我们经过了充分的寻找与选择,那么我们之所以获得这份工作,不是因为我们降低了期望值才获得的,而是在选择的市场上,我们的价值就在这个位置上。如果我们要提高对职位的期望值,那么可以选择对体现我们的价值而言更具有稀缺性的市场,比如去一个人力资源供给还不是十分充足的行业、地区。
  职业没有高低贵贱之分,不存在屈就之说
  如果我们有一份职业规划,我们就应当不断努力,使规划变成现实,实现我们的人生价值。一个人的职业目标是大学老师,不能因为供大于求,他就选择中学老师的职业,他不会喜欢这样的职业,于人于己都不是一件愉快的事情。而且,在现实的条件下,要从中学老师变成大学老师,是一件极为困难的事情。所以,如果因为暂时的一些因素不能选择合适的职位,那么可以选择这种职业的一个较低职位开始,同时需要继续努力,提高自己与职业目标的匹配程度,持之以恒,坚持不懈,努力返回到自己规划好的职业路线上去。
  职业高参——如何选择我们的职业顾问?
  职业顾问是一个新兴的职业。他们专门为大众提供职业发展的咨询服务。服务的一般程序是:首先了解求职者的工作经历和教育背景,然后在客观分析的基础上,详细地了解应聘者的个性倾向、能力倾向、职业满意度等,最后提供择业的建议。
  目前国内的职业咨询顾问很多是从学校毕业的心理专业研究生,其实从事职业咨询工作不仅需要了解求职者的情况,还需要了解整个职业市场的情况。所以,优秀的职业顾问在具有专业的咨询背景的同时,应当有实际的企业工作经验,最好是了解各类企业的人力资源工作,掌握职业供求信息,具有很好的职业敏感度,才能提供基于实际的职业建议。
  小结
  选择职业不仅仅取决于我们想干什么、我们能干什么、我们适合做什么,还要考虑社会上需要什么、我们可以选择什么样的捷径更好地发挥自己的才能、我们如何为这种捷径做准备。第一份工作是重要的,好比选择了一个合适的跑道起点,会影响以后的竞赛。如果拿不定主意,那么听听别人的意见也是可以的——只要他是个合适的人选。

【打印正文】